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豚肉とインゲン豆の味噌炒め、カニと水菜の卵とじ、豆腐とワカメの味噌汁、ご飯。 冷蔵庫の屑野菜を集めて作ったという味噌炒め。豚肉の他に、インゲン、茄子、ピーマンなどが入っている。味付けは普通の味噌に、豆板醤が入っているようだ。ご飯が進む一品。 卵とじは水菜がメインで、缶詰のカニほぐし身で風味をつけた感じ。水分が出てしまってとじ切れてないが、カニの出汁が美味い。 |
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イクラ丼、カボチャのそぼろあんかけ、キャベツのコンビーフ炒め、豆腐とネギの味噌汁。 瓶詰めのイクラの残り半分を使って、再びイクラ丼。今日は見た目にこだわって、大葉と海苔で飾られた。イクラだけよりずっと美味しい。見た目重視で大量のワサビが。辛い。 カボチャには挽肉のあんかけ。レシピ本を愛用するポコリだが、これは見ないで作ったらしい。 キャベツは炒めすぎて量が減ってしまった。ベーシックな味。 |
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茄子のミートソーススパゲッティ、桜海老と水菜のスープ。 トマトソースやトマトケチャップではなく、チリソースを使ったスパゲッティ。豆板醤を加えてちょっとだけピリ辛に。なかなか変わった味のミートソースだ。上から降り掛けているチーズは、写真を意識して僕がかけた。 スープは、桜海老の香りがプンプン。味のほうは桜海老と共に生姜も主役。香りの強い材料を使うとスープは美味い。 |
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鰤の照り焼き、鶏肉とキクラゲの甘辛煮、ソーセージとキャベツのスープ、ご飯。 昨日は肉だったので、と言って魚を選択。近所の魚屋で買ってきた鰤の切身で鰤照りを作ってくれた。 もう1品は、鶏肉とインゲン、キクラゲを甘辛く炒めたもの。どうやって作ったのか知らないのだが、なかなか旨い。 スープは洋風。ポコリ曰く、隠し味は粒マスタードなんだそうだ。 |
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ハンバーグステーキおろしトマトソース、エリンギとミックスベジタブルのバター炒め、冷やしトマト、ワカメと豆腐の味噌スープ、ご飯。 牛豚の合挽肉にタマネギの微塵切りを加え、卵つなぎでハンバーグ作った模様。ソースには、大根下ろしをベースにトマトケチャップと中濃ソース、マッシュルームが入っている。大根下ろしのお陰で味の絡みが良く、美味しい。 左側の小さいほうはハート型らしいのだが、どうだろう? |
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たこ焼き、キャベツの「万切り」サラダ、ニンジンとタマネギの味噌汁。 ポコリの実家から持ってきたたこ焼き器を試す。 世の中にはたこ焼きの素とかいう便利なものがあって、水と卵を加えるだけでたこ焼きのタネができてしまう。後は見様見真似で焼くだけ。簡単だが楽しい。タコの代わりに豚細切れ肉の生姜焼きを使っているので、正確にはたこ焼きではない。一部はチーズも入っている。 サラダのほうは、キャベツの千切りならぬ「万切り」(ポコリ談)(要は粗めの千切り。Mr.X注記)にレタスとトマト、ワカメ、豆腐に、レモンベースのオリジナルドレッシングをかけた。 |
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