昨日食べるはずだった豚バラブロック肉を調理する。厚さ2cmくらいに切り、フライパンで表面を焼く。鍋に醤油とみりん、水、味噌、生姜、ニンニク、青ネギ、セロリの葉を入れて煮立て、続いて肉も加えて煮込む。本当は酒でやりたかったのだが、買ってないのでみりんで代用。代わりに砂糖は入れていない。青ネギは、ネギの最上部を捨てないで冷凍しておいたもの。作りながら、ニンニクの良いにおいが食欲をそそる。
特売だったので期待してなかったのだが、このナメコ、非常に香りが良い。何というか、あまーい香りか。
ツナトマトスパゲッティ、レタスとセロリのグリーンサラダ。
別のメニューのつもりで買物にも行ったのに、ご飯も炊いたのに、豆腐だってあるのに、気が変ってスパゲッティ。
フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク一片を投入。薄切りにしたタマネギとセロリを加えて炒め、続いてツナ缶の中身を加える。白ワイン、固形コンソメ1/2個、野菜ジュース150cc、塩、コショウを加えて煮立たせ、別に茹でておいたパスタを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がり。野菜ジュースが意外と濃くて、水っぽくならずに済んだ。
中華風肉野菜炒め、キュウリの浅漬け、冷奴、ネギとワカメの味噌汁、ご飯。
とりあえず自炊する、というレベルの料理が続く。
豚肉とタマネギ、シメジとズッキーニを炒める。酒を切らしているので、招興酒で代用。そうなると和風というわけにも行かないので、味付けにはオイスターソースを使って中華風にする。下ろし生姜と醤油を加えて多少味に深みを持たせる。無難な仕上がり。
タマネギやズッキーニはGW越えの古株。しかし全く痛んでいない。
ニラ玉、冷奴、シメジの味噌汁、ご飯。
どうも料理の勘が戻らない。勘といっても技術的な話ではなくて、献立や段取りが思いつかない。
GW前に買った卵を処理すべく、同じくGW前に買ったニラと合わせてニラ玉を作る。酒と醤油でした味をつけた豚細切れ肉を炒め、続いて刻んだニラを加え、最後に溶き卵を流して弱火で焼く。途中でひっくり返して、両面焼けたら出来上がり。あんかけは、鶏がらスープの素と醤油と下ろし生姜に水溶き片栗粉。
食べてみるとあまりニラの香りがしない。原因は、痛んだ部分を取り除いたためニラが少な過ぎたせいだ。間違いない。
サンマの開き、キュウリとワカメの酢の物、冷奴、白菜の味噌汁、ご飯。
GWに旅行に出かけてから胃腸の調子が良くないため、サッパリしたもの。そして、忙しくて買物に行っていないので、家にあるもの。
サンマは冷凍しておいたものを焼いた。無難な在庫食料。豆腐もパックものなので比較的長くもつ。キュウリは辛うじて食べられるレベル。軽く塩で揉んで、戻した塩ワカメと合わせる。そして、やや問題なのは白菜。一体いつのだか分からないほど古い。しなびていたが、痛んだ部分を切り落として刻んでしまった。
Last Update : 2005/06/07
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