Mr.X presents

【2003年4月】
自炊歴:4年8ヶ月
卵とツナとレタスのサラダ、冷や奴、トースト。
イマイチ作る気力がなかったので、サラダとパンで済ますことにした。
大きなボウルに洗って水気を切ったレタスを、手でちぎりながら入れる。キュウリは薄切り、タマネギは微塵切りにして加え、くし切りにした茹で卵2個分とツナ1缶も入れる。そこへ、酢とサラダ油と塩コショウ等を合わせたドレッシングをかけ、素手でぐちゃぐちゃにかき混ぜる。卵が崩れようともドレッシングが隅々まで回るようよく混ぜればOK。
肉気が無いが、ツナと卵が大量に入っているので良いだろう。
いつものクセで、何故か冷や奴付き。合ってない。
豚肉とタマネギのトマトスパゲッティ、レタスとセロリのイタリアンサラダ。
仕事で一日歩き回ったら疲れてしまって、買い物パス。先日、冷凍庫の霜取りを行ったときに見つけた、トマトの水煮を冷凍したものを使うことに。
鍋にいきなり凍った水煮トマトだけを入れ、解凍。溶けたところで豚肉とタマネギ、スープの素、ワイン、バターを加えて煮た。最後に塩コショウで味を調整し、茹でて皿に盛ったパスタに上から盛りつけて出来上がり。
サラダは、小さくなったレタスを丸ごと包丁で2cm幅に刻み、適当に刻んだセロリとともに皿へ。皿に盛ってから、塩、コショウ、酢、オリーブオイルの順にかけてできあがり。
豚肉と卵のうま煮、水菜のお浸し、冷やしトマト、シメジの味噌汁、ご飯。
雨が降りそうで降らない天気。買い物に行くのも面倒なので、冷蔵庫を頼りにする。
名前が分からないのだが、要は他人丼の上の部分だけと思っていただければ間違いない。豚肉とタマネギを炒め、酒と出汁醤油で味付けした後、卵で綴じたもの。炒めるときにバターを使っているので、香ばしさとコクがある。そのイメージとしては松屋の牛丼か。
今日はケチらずに、水菜をたっぷりとお浸しにしてみた。
めぬけの塩焼き、冷やしトマト、水菜のお浸し、冷や奴、シメジの味噌汁、ご飯。
先日食べた目抜けの残り一切れを焼いてみた。冷凍してあったので、まずは電子レンジで解凍。先日の煮付けの時に鱗が気になったので、包丁の背を使って適当に取り除いた後、塩をふって魚焼き器で焼いた。やはり脂の載った感じではなく、さっぱりと食べた。
高いので手が出なかった水菜が、一袋\100で売っていたので買ってきた。軽く茹でただけだが、お浸しにするには少なすぎた。ちょっとケチり過ぎか。
めぬけの煮付け、レタスのお浸し、蒲鉾、冷や奴、ワカメの味噌汁、ご飯。
前から気になっていた、スーパーの魚売り場に並んでいた「めぬけ」という魚の切り身を買ってみた。パックには「煮ても焼いても良し」とあったので、今日は醤油と日本酒と砂糖と生姜で煮付けてみた。みりんがなかったので砂糖を加えたのだが、結果から言うともう少し砂糖が必要だったようだ。
ちなみに「めぬけ」はオオサガという魚の俗称で、「太平洋側では千葉県銚子以北に棲む深海性のカサゴの仲間」なんだそうだ。ちなみに今日買ってきたのは輸入物。言われているほど脂も載っておらず、意外とさっぱり。
にしんの塩焼き、レタスとセロリのサラダ、蒲鉾、冷や奴、ワカメの味噌汁、ご飯。
にしんが1尾\100だったので買ってきた。これといって調理法を思いつかなかったので、軽く油をしいたフライパンで焼いた。冷凍の輸入物だったが、まぁまぁ。
焼き魚とは全く合わないのだが、どうも最近生野菜を食べていない気がして、サラダにしてみた。ドレッシングは酢と塩とサラダ油だけ。
蒲鉾は板わさにしようと思って買ってきたのだが、家にわさびがなかったのでそのまま食べる。ちょっと寂しい。
肉そば、冷や奴、リンゴ。
時間も遅かったので、軽いもので済ます。
いつも乾麺のそばとうどんが買い置きしてあるので、今日はそばの方を茹でた。冷蔵庫の野菜室にかき菜が残っていたので、茹でて添える。肉も冷凍しておいたものを、濃縮だしを適当に薄めたつゆを暖めるついでに入れて解凍した。ちょっとつゆに肉臭さが移ってしまったのが失敗。
そばだけではお腹が空きそうなので、リンゴを剥く。しかしこのリンゴ、激安だった訳じゃないのに、古い。
Last Update : 2004/08/01
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